首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区人民代表大会常务委员会公告【2018年第4号】
代表工作
代表活动
议案建议
办理动态
代表通讯录
  代表工作 > 代表活动 返回首页>
市人大平谷团代表开展年中活动
2014-08-15
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭

  8月7日,区人大常委会市人大代表联络处组织市人大平谷团代表开展年中活动。传达了市委、市政府领导同志在全市上半年经济形势分析会上的讲话;通报了市人大常委会上半年工作、北京市和平谷区上半年经济运行情况;学习了《北京市人大代表联系区县人大代表制度(试行)》;征求了代表对我市经济社会发展情况、市人大常委会工作情况、市政府工作及拟办重要实事项目、《北京市居家养老服务条例》(草案)和《北京市基本住房保障条例》(草案)的意见建议等。
  代表们认为,通过年中集中活动,使代表们及时全面地了解了北京市经济社会发展形势,尤其是一系列得民心、赢民心好举措好工程的推出,对于进一步统一思想、凝聚共识、奋发有为地推进京津冀协同发展、建设国际一流的和谐宜居之都,产生了积极的推动作用;《北京市人大代表联系区县人大代表制度(试行)》文件的制定,对于推动人大工作将产生积极的影响,建议尽快在乡镇人大、街道人大建立起工作机构,为人大代表上下联动提供组织和服务保障。
  对于《北京市基本住房保障条例》(草案),代表们认为,方式过多,概念过多,不易于理解和实施,建议统一基本住房保障方式。对于《北京市居家养老服务条例》(草案),代表们建议:一是结合基层实际,加大对居家养老的资金投入,明确各个环节的资金配置、使用、监督,做到保障有力;二是将更广泛的社会力量,发展为为老公益慈善组织,加快建设养老设施,用更接地气的方式开展服务,对服务人员进行必要的护理基本知识、技能培训,并赋予老人子女一定的责任,围绕一日三餐、就医用药、精神抚慰、紧急救助、临终关怀等居家养老的五个主要方面,推出细化、量化的服务清单,把好事办好办实,做到服务有力;三是条例内容采用法律术语表达,规范、明确行政执法主体,做到监督有力。
  张吉福、刘军、谢荫明、王振林、武高山、吴宝华、韦小玉、石来福、贾喜庚等16名市人大代表参加了活动。

                      (区人大研究室 王友河)

编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会