首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区人民代表大会常务委员会公告【2018年第6号】
领导讲话
调研报告
  > 领导讲话 返回首页>
石来福副主任在贯彻落实中央【2015】18号文件和区委四次人大工作会议精神工作会上的讲话
2016-06-07
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭
在贯彻落实中央【2015】18号文件
和区委四次人大工作会议精神工作会上的讲话
平谷区人大常委会副主任  石来福
(2016年4月7日)
同志们:
  今天我们召开贯彻落实中央18号文件和区委四次人大工作会议精神工作会议,主要任务是深入学习贯彻中央18号文件和区委四次人大工作会议精神,深刻认识加强区、镇(乡)人大工作和建设的重要意义,全面落实中央18号文件和区委四次人大工作会议提出的各项举措,推动人大制度和区、镇(乡)人大工作与时俱进、完善发展。
下面我讲三点意见:
  一、认真学习贯彻中央18号文件和区委8号文件精神,深刻领会其精神内涵
  去年6月22日,中央转发了《全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,即中央18号文件。这是新形势下党中央加强人大工作特别是基层人大工作、推进社会主义民主法治建设的重要举措。去年7月30日,区委召开第四次人大工作会议,落实中央18号文件精神,并出台了《中共北京市平谷区委关于在新时期加强和改进人大工作的意见》,即区委【2015】8号文件。
  各乡镇要认真学习贯彻落实这两个文件。一是要把深入学习贯彻两个文件精神作为一项重大政治任务,切实把文件精神学习领会好、贯彻落实好。要开展专题学习,深刻认识加强县乡人大工作和建设的重要意义,切实把思想统一到中央精神上来;二是要认真领会文件精神内涵,全面提升区、镇(乡)两级人大工作水平。文件深刻阐述了加强基层人大工作和建设的重大意义、总体要求和重要原则,是指导当前和今后一个时期基层人大工作的纲领性文件。文件从县乡人大代表选举、县乡人代会、重大事项决定、监督工作、人事选举任免、加强代表同人民群众联系、县乡人大自身建设、加强党对县乡人大工作的领导等方面提出了新要求、新举措,为我们加强人大工作和建设提供了基本遵循、指明了努力方向。三是各乡镇要研究提出本乡镇贯彻落实两个文件的具体意见和方案,推动人大制度和乡镇人大工作健康发展。
  二、认真落实两个文件,扎实推进十项工作
  按照中央18号文件和区委8号文件要求,当前和今后一个时期,乡镇人大要重点抓好以下十项工作:
  (一)认真开好乡镇人民代表大会。要依法合理安排会议次数和会期。乡镇人民代表大会会议一般每年举行2次,根据实际需要和会议内容,合理安排会期。没有选举事项时,乡镇人大会议不少于1天;有选举事项时,会期适当增加。要着力提高会议质量。健全议事规则,创新议事形式,完善审议程序,充实会议内容,集思广益、凝聚共识。会议文件至少提前1天送与会人员。人大审议各项报告、议案时,有关国家机关负责人应当到会听取意见、回答询问,会后认真研究、积极采纳人大代表提出的意见建议并及时反馈。
  (二)依法行使重大事项决定权。健全人大讨论、决定重大事项制度。乡镇党委要增强依法执政观念,善于把重大决策部署通过人大法定程序转化为国家意志。乡镇人民政府重大决策出台前要向本级人大报告。乡镇人大讨论的事项,根据实际情况,可以依法作出决议、决定;也可以将人大讨论中的意见建议转送政府相关部门研究处理。
  乡镇人大要根据法律规定,结合地方实际,制定具体办法,进一步明确重大事项范围,包括加强民主法治建设的重大措施以及区域发展总体规划、城镇建设、重大民生工程、重大建设项目等。
  (三)加强和改进监督工作。依法行使监督权。一是围绕党委中心工作,每年选择1-2个人民群众普遍关注的热点难点问题,有重点有计划地加强监督。确定监督项目、开展监督工作时,应当认真听取人大代表和人民群众的意见建议,积极回应社会关切。二是加强预算决算审查和监督。依照预算法的规定,健全预算决算审查监督工作机制,督促政府严格预算执行,推进预算公开。人大审查预算草案,应当对预算安排的合法性、完整性、可行性,重点支出和重大投资项目是否适当等进行重点审查。审查预算草案前,应当采取多种形式听取人大代表和有关方面的意见建议。三是完善监督工作方式方法。乡镇人大通过听取和审议专项工作报告,组织代表开展视察、专题调研、执法检查等方式,对政府工作进行监督。
  (四)认真做好人事选举任免工作。要坚持党管干部原则与人大依法行使选举权任免权相结合。乡镇党委提出国家机关组成人员人选时,应当及时向乡镇人大主席团通报党委人事安排和被推荐人选的基本情况,听取意见建议。要尊重人大选举、表决结果。乡镇人民代表大会临时党组织人大代表中的党员,应当认真贯彻党委人事安排意见,依法正确履行职责。要规范和完善人事选举和任命程序。保障人大代表的知情权,规范被推荐人选在会议投票表决前同人大代表见面的程序。可以采取任职表态、颁发任命书等形式,增强选举和任命人员的责任意识和公仆意识。
  (五)全面推进落实区、镇(乡)两级代表接待联系选民、代表述职评议和建立代表履职档案工作。去年,这项工作我们在滨河街道、刘店和金海湖镇三个单位抓了试点。今年要全面推进落实代表接待联系选民、代表述职评议和建立代表履职档案工作。这项工作是我们今年的一项重点工作,区人大常委会即将制定下发《关于全面推进代表接待联系选民代表述职评议和建立代表履职档案工作的意见》,希望各乡镇、街道要严格按照区人大常委会的具体意见要求,真正把区、镇(乡)两级代表接待联系选民、代表述职评议和建立代表履职档案工作落实好,抓并出成效。
  (六)组织开展好代表小组活动。区、镇(乡)两级人大代表每年参加代表小组活动接待联系本选区选民不少于四次,原则上每季度一次。其中每年的第二次(即6月份)的区人大代表活动,各代表小组在自行安排活动内容的基础上,要针对区人大及其常委会和“一府两院”各方面工作无主题征求选民意见建议;每年的第四次(即12月份)的区代表活动,要按照区人大常委会主任会议确定的专题对区人大及其常委会和“一府两院”征求选民意见建议。
  (七)加强乡镇人大代表议案、代表建议督办工作。健全乡镇人大主席督办重点建议机制。督促政府加强与代表的沟通协商,积极推动解决问题。乡镇人大要逐步向社会公开代表议案建议办理情况,可以安排听取有关承办单位办理工作情况的报告。
  (八)依法做好乡镇人大代表换届选举工作。此项工作到时候将召开专题会议进行部署。
  (九)组织好新一届代表集中培训和会前视察工作。今年是代表换届年,各乡镇人大要组织新一届乡镇人大代表进行集中学习培训,使广大代表能充分了解职责和任务,能够尽快进入角色,为今后依法履职打好基础。同时,要组织好代表会前集中视察活动,为人代会审议各项工作报告打好基础。
  (十)加快推进信息化建设工作。有条件的乡镇、街道应该尽快开设人大工作网站网页,向社会和选区发布人大工作信息,增强人大机关、人大代表与人民群众的交流互动。同时,应该积极探索运用即时通信工具,开设人大公众账号。
  三、几点工作要求
  为了把中央18号文件和区委8号文件真正贯彻好、落实好,下面我针对乡镇党委、政府、人大提三点要求:
  (一)乡镇党委要加强对乡镇人大的领导,高度重视乡镇人大工作。一是乡镇党委要把人大工作纳入整体工作布局,统一部署和推进。二是要把人大干部的培养、选拔和任用纳入干部队伍建设总体规划,有计划地安排人大干部同党政部门干部之间的合理交流。三是要配齐配强乡镇人大主席团。要保证乡镇人大主席专职从事人大工作,保证人大办公室主任主要精力从事人大工作,各乡镇都要设置人大副主席,由乡镇组织部长兼任。四是乡镇党委在每届人大任期内至少要召开一次人大工作会议,明确人大工作思路和任务。每年至少要听取一次人大年度工作目标和任务落实情况汇报,及时研究解决人大工作及其自身建设中遇到的困难和问题。五是要让乡镇人大主席列席书记碰头会和乡镇长办公会。
  (二)乡镇政府要自觉接受乡镇人大监督,积极支持乡镇人大工作。一是要主动向乡镇人大主席团报告工作。二是要认真落实人大的决议、决定和审议意见。三是要加强与人大的联系沟通,要主动把各项工作置于人大的监督之中。四是要把人大工作经费和代表活动经费纳入本级财政预算,并建立一定的增长机制,适当提高闭会期间乡镇人大代表活动经费标准,满足人大组织代表视察、调研、培训等工作的需要。五是要切实做好人大代表议案、建议的办理工作,让代表满意,让人民满意。并将此项工作纳入政府各部门年度考核。
  (三)乡镇人大要不断加强自身建设,努力处理好三个关系。一是要正确处理人大与党委的关系。乡镇人大必须在党委的领导下开展工作,坚持重大事项向党委请示汇报,围绕党委中心工作履行人大职能。同时,要从监督法律实施的角度,向党委提出建议意见,当好党委的参谋。二是要正确处理人大与政府的关系。乡镇人大与政府是决策与执行、监督与被监督的关系,我们要按照法律赋予的职权,既要敢于监督,又要善于监督,寓监督于支持之中,坚持到位不越位,解难不作难,支持不代替,监督不对立,搞好监督与支持的有机统一,切实增强监督工作实效。三是要正确处理与选民的关系。要与选民保持密切联系,人大代表要经常走访选民,倾听选民心声,履行代表职责,自觉接受选民监督。要关注民生,体察民情,顺应民意,为民办事,正确行使决策权、监督权、选举权,维护选民利益,取得选民对人大的关注、支持和认可。
  同志们,中央18号文件和区委8号文件为我们今后的人大工作提出了具体要求,指明了努力方向。新的目标开启新的希望,新的征程承载新的使命。让我们在区委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,同心同德,奋力拼搏,努力开创我区人大工作新局面!
  谢谢大家!
编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会