首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区第五届人民代表大会第四次会议关于大会议案的决议
领导讲话
调研报告
  > 领导讲话 返回首页>
刘震部长在贯彻落实中央【2015】18号文件和区委四次人大会议精神工作会议上的讲话
2016-06-07
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭
在贯彻落实中央【2015】18号文件
和区委四次人大会议精神工作会议上的讲话
区委常委、组织部长  刘震
(2016年4月7日)
同志们:
  近年来,特别是区委第四次人大工作会议以来,区、镇(乡)两级人大忠实履行宪法和法律赋予的职权,围绕中心,服务大局,为加强我区民主法治建设、推动经济社会更好更快发展做出了重要贡献。刚才,石来福副主任就进一步做好我区乡镇人大工作进行了工作部署并提出了明确要求;大华山、马昌营镇作了典型发言。现在,受区委委托,我就贯彻落实中央18号文件和区委四次人大工作会议精神,加强乡镇人大建设谈几点意见。
  一、必须从政治和全局的高度,充分认识加强乡镇人大建设的重要意义
  加强乡镇人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设,是当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要方面。
  (一)加强乡镇人大建设,是提高乡镇党委执政能力的必然要求。中央18号文件明确指出要“坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,自觉把党的领导贯穿于县乡人大工作全过程、落实到依法履职各方面”。乡镇党委要切实把握好对人大工作的领导内涵,正确处理加强党的领导和支持人大依法履行职责的关系,使党委、人大各尽其责、相互支持、协调一致地开展工作。特别是要树立工作“一盘棋”的思想,形成区委提倡的“大合唱”格局,旗帜鲜明地把党委的领导贯穿于人大工作的全过程,落实到依法履职的各个方面,把人大工作纳入党委总体工作布局,善于定职责、交任务,形成合力,努力使人大工作与党委工作同心、同向、同力。
  (二)加强乡镇人大建设,是保证人民当家作主的根本途径。社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主,人民代表大会是我国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。乡镇人大是基层国家权力机关,是地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。我区人大代表由选民直接选举产生,其中乡镇人大代表858名,占区、镇乡两级人大代表总数的80.4%,是党委和政府联系广大人民群众的重要桥梁。全区各级党组织要充分重视和加强人大监督工作,加强对权力运行的有效制约和监督,广泛调动全区人民投身我区各项事业建设的积极性,为全区经济社会和谐、健康、快速发展提供不竭动力。
  (三)加强乡镇人大建设,是推动我区经济社会更好更快发展的重要保障。当前,在党中央深入推进“四个全面”治国理政方略、落实“五大发展理念”、加快京津冀协同发展、北京全力打造“国际一流和谐宜居之都”的新形势下,区委明确提出了打造“京津冀协同发展桥头堡”和“北京市行政副中心后花园”的战略目标。面对发展的新起点、新任务,需要全区人民凝心聚力、共同奋斗。全区各级党组织要充分发挥人大在推进地区经济社会建设中的重要作用,汇聚广大人民群众的智慧和力量,为推动改革发展提供强大动力、创造良好环境。要依法规范开好乡镇人民代表大会,发挥好乡镇人大的各项职能,强化其在讨论决定本区域重大事项、人事任免、工作监督和法律监督、推动地区经济社会发展方面的工作职能。
  二、高度重视并扎实做好今年的人大换届选举工作
  2016年是人大和“一府两院”换届选举年。今天下午,市里将要召开专题会议,将对乡镇一级的换届工作进行专门部署。我们要把这次换届同落实中央18号文件和区委四次人大工作会议精神紧密结合起来,在人大换届过程中要把握好以下几个原则。
  (一)坚持好党的领导。加强党的领导是做好这次人大换届选举的关键,是历次人大换届选举工作的重要指导原则。乡镇党委要把换届选举工作列入重要议事日程,成立换届选举工作领导小组,加强对换届选举工作的领导,确保履行职责到位、机制建设到位、工作指导到位。乡镇党委特别是乡镇党委书记,要自觉担当责任,搞好统筹安排,高度重视换届选举的各个程序和环节,及时研究解决换届选举中出现的新情况新问题,为换届选举工作提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。
  (二)坚持标准条件,把好代表的入口关。一要明确代表人选资格条件。选出的代表应是坚决拥护党的路线方针政策、模范遵守宪法和法律、密切联系群众、自觉遵守社会公德、在本职岗位中发挥带头作用、具备履职意愿和履职能力的代表性人物。无论是政党、人民团体推荐的候选人,还是选民联名推荐的候选人,都要进行深入了解和考察,把好政治关、素质关、结构关。对政治上有问题、正在服刑或有违纪违法问题接受处理的、品行不端造成不良影响的人,不能提名推荐为代表候选人。二要与人大一起做好代表选举提名。乡镇党委要加强对代表选举提名工作的领导,支持人大选举机构依法办事。在代表推荐、提名上,党委组织部门要认真听取人大的意见。提出初步建议人选,必须严格把握人选标准,不得将人大代表职务作为荣誉进行分配,不得简单以资产规模、纳税情况、社会知名度等代替人选标准。三要结合形势发展优化代表结构。要保证代表的广泛性和代表性,基层代表特别是一线的工人、农民、专业技术人员代表的比例应当有所上升,妇女代表的比例应当有所提高,党政干部担任人大代表的比例要从严掌握,少数民族代表和归侨代表要按照法律规定予以保证。对企业负责人担任人大代表要统筹兼顾、防止比例过高。同时,要按照区委四次人大会议要求,配齐配强乡镇人大主席团,优化主席团人员构成。
  (三)严肃换届组织人事纪律。湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案,引起了极大震动。习近平总书记特别指出,要以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。今年在平谷,我们也提出要做到“零容忍”和“零遗漏”,坚持把纪律和规矩挺在前面,凸显换届纪律“零容忍”,严格执行换届选举有关法律法规,确保法律规定程序步骤“零遗漏”。乡镇党委要认真履行党风廉政建设主体责任,对换届选举中的不正之风和违纪违法行为敢于亮剑。对举报反映的问题,要迅速受理,深入核查;对查实的违规违纪违法行为要严惩不贷、绝不姑息,典型案例及时通报;对通过不正当手段当选的,依法予以罢免,等等。坚决防止干扰破坏选举的违法行为,不出现有影响力的事件。今年的换届选举要进行从细安排、从严把握,确保换届选举工作一次成功。
  三、加强领导,不断提升乡镇人大工作和建设水平
  乡镇党委、政府要认真学习和贯彻落实中央、市委和区委关于人大工作的一系列重要会议和文件精神,积极主动地为乡镇人大和代表履职创造良好的工作条件。
  (一)健全机制,保证人大依法履行职责。乡镇党委要牢固树立宪法意识和制度意识,尊重乡镇人大的法定地位,支持和保证人大依法履行职权。一是要把人大工作摆上党委重要议事日程。及时研究解决人大工作中的重大问题,及时向人大提出任务和要求,使人大各项工作始终围绕党委中心工作开展和部署。二是要推进党委领导人大工作的制度化建设。坚持乡镇党委在每届任期其内召开一次人大工作会议、定期听取人大工作汇报、人大主席列席党委书记碰头会等好做法。三是乡镇人大要切实增强党的领导意识。乡镇人大要紧紧围绕党委中心任务积极开展工作,依法行使职权,健全完善工作程序和议事规则,全面落实乡镇党委的决策部署。乡镇人大党员负责同志要自觉增强党的观念,严守政治纪律和政治规矩,推进乡镇党委领导人大工作的制度化建设,确保乡镇人大在同级党委的领导下开展工作。
  (二)依法保障,为人大履职创造条件。乡镇人大和代表活动经费,要列入本级财政预算并予以保证。各乡镇应根据各自实际情况,合理确定和调整代表开展集中视察、专题调研等活动的经费标准。要积极支持乡镇人大“四有”建设,即有人大代表活动室、有人大工作制度、有人大代表活动、有人大活动档案。鼓励有条件的乡镇开设人大工作网站网页,向社会和选区发布人大工作信息,增强乡镇人大、人大代表与人民群众的交流互动。
  (三)聚焦“主业”,加强人大队伍建设。今年要统筹考虑乡镇人大干部队伍建设,进一步优化人大干部结构,配齐配强人大干部队伍,特别是抓好乡镇人大主席这个“关键少数”。一是选准配强干部。我区对乡镇人大主席的配备是高度重视的。根据会前统计,目前全区人大主席的平均年龄是47.7岁,在座很多人大主席都是在近一两年走上人大主席岗位的,相当一批人大主席较前任人大主席承担了更重要的工作责任。这批干部也应该是年富力强,在乡镇包括在其他领域表现非常优秀的一批干部。这是我们的一个指导思想,乡镇人大主席这个岗位是一个发现、培养、锻炼干部的平台,不是进行照顾性安排的一个岗位,这个基本原则要继续坚持,对人大主席的配备要进一步强化。二是工作聚焦“主业”。这与现在整体强化乡镇建设的工作要求是分不开的。下一阶段要切实落实好聚焦“主业”的要求,确保乡镇人大主席的主要时间和精力用于和聚焦在人大工作,特别是人大赋予的相关职责,细化好、落实好人大工作和相关的岗位职责。对一些总体性工作,要在党委的领导下有计划的参与,并保证这些工作与人大工作不相冲突,相互支撑,为更好地履行人大岗位职责服务。党委书记和人大主席要细致地进行工作上的谋划,切实做到聚焦“主业”,避免“专职不专”。
  总之,希望同志们从新时期坚持和完善人民代表大会制度的高度,领会好中央、市委和区委的相关精神。稍后,刘军主任还要作重要讲话,希望同志们认真领会,切实贯彻好,共同把这次会议精神落实到今年的各项工作安排和部署当中去,把乡镇人大工作提高到一个新的水平。
  我就讲这几点意见。谢谢大家!
 
编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会