首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区人民代表大会常务委员会公告【2018年第6号】
领导讲话
调研报告
  > 领导讲话 返回首页>
王红艳部长在区2016年区、乡镇人大换届选举工作部署会上的讲话
2016-11-24
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭

               在平谷区2016年区、乡镇人大换届选举工作部署会上的讲话
                    区委常委、宣传部部长  王红艳
                       (2016年8月23日)
同志们:
  我区这次区、乡镇两级人大换届选举,政策要求高、关注程度高,容易引发舆论热点。为保障换届选举工作顺利进行,中宣部专门印发了《关于做好全国市县乡领导班子换届宣传报道的通知》;在北京市区、乡镇人大换届选举工作部署会上,市委宣传部就换届选举宣传工作提出了具体要求。根据会议安排,我就这次换届选举宣传报道工作讲两点意见。
  一、宣传重点
  一是宣传换届选举的重大意义。此次选举,不但直接关系到我区广大人民群众依法行使民主权利,关系到社会基层民主政治的进程,更关系到新时期领导水平与执政能力的提高与进步。尤其是,此次选举还是在全面建成小康社会和京津冀协同发展的历史性时间节点的背景下进行的,因此选举结果的好坏,直接关系到我区全面建成小康社会的顺利进行,关系到我区重大发展战略的成功实施。要大力宣传区、乡镇人大换届选举是中国特色社会主义制度优越性的重要体现,是人民群众参与民主政治生活的重要内容,也是建设社会主义政治文明的重要环节。
  二是宣传选举委员会依法履行职责情况。组织宣传依法设立区、乡镇选举委员会的情况,宣传选举委员会依法履行职责,做好选举各项流程和各个阶段进展情况的报道工作。
  三是宣传依法做好选区划分和代表名额分配工作。此次选举,在上届选举的名额分配经验上,将综合考虑各选区人口数量、单位状况、选民结构、代表资源,来分配名额。要宣传选举中名额分配上的精细化和代表性,宣传选举工作机构把尊重、维护、保障选民权利作为登记工作宗旨,积极主动做好选民登记工作。宣传在当前经济社会和城市建设快速发展,经济形势和社会组织、就业方式和劳动关系、生活方式和居住方式日趋多样化的新情况下,做好“人户分离”选民和流动人口选民登记的工作情况。
  四是宣传依法推荐和确定代表候选人工作。加强宣传代表候选人的条件要求与结构要求宣传,报道好推荐和确定代表候选人的过程中,把好“入口”关的做法,报道好代表候选人的产生过程。宣传好法律中关于酝酿确定代表候选人、实行差额选举等方面的规定,宣传选举委员会依法组织对正式候选人进行介绍和开展见面活动的情况。
  五是宣传选民积极参加投票选举。大力宣传法律对投票的具体规定,宣传选民积极参加投票选举、珍惜自己民主权利的情况,宣传选举机构严格依法办事、做好投票选举的组织工作,依法保障公民的选举权利。
  六是宣传人大代表的广泛性和代表性。选举结束后,要宣传新一届区、乡镇人大代表的结构构成,所体现的人大代表的广泛性和代表性,基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表、妇女代表比例上升,党政干部比例降低,少数民族和华侨比例得到保证等情况。宣传我区从实际情况出发,重视人民群众对人大和人大代表的期望和要求,进一步优化代表结构的做法。
  二、工作要求
  一要提高认识。换届选举不仅涉及到广大人民群众的切身利益,选举结果还直接影响到地区的领导力与经济发展,会引发社会的广泛关注,许多区外新闻媒体也会把舆论焦点对准此次选举,以此来观察我区的民主政治。因此,各新闻单位负责人和从事此次选举报道的编辑记者,都要从讲政治的高度,充分理解此次选举的重要意义,带着强烈的使命感、责任感,做好此次区、乡镇两级人大换届选举的报道工作。
  二要加强领导。区、乡镇两级人大换届选举宣传工作在区委换届选举领导小组领导下,成立宣传工作组织领导机构,对换届选举宣传工作进行统一安排和部署。各新闻单位也要成立专门报道小组,选派政治素质高、业务能力强的编辑记者专门负责。要加强筹划、制定详细的报道安排,并对重要选题进行提前策划。区委宣传部门和选举工作机构,要在区委换届选举领导小组统一安排部署下,为新闻媒体的采访报道提供线索和帮助,充分利用各自的报刊、广播、电视、新媒体等宣传渠道,加强对换届选举工作的宣传。区人大常委会设有换届选举新闻发言人,负责换届选举有关重要工作的发布。
  三要严肃纪律。换届选举工作涉及我国的根本制度,事关国家政权建设,宣传报道必须以中央文件精神为指导,和党中央高度保持一致,以宪法、选举法、地方组织法为依据,严格宣传纪律,确保正确舆论导向。参与宣传报道的编辑记者,必须认真学习相关法律法规,了解我国的民主政治体制,严格遵守有关选举工作的宣传纪律。区内媒体要坚持做到不报道与法律规定不一致或法规没有规定的做法和意见,不炒作敏感问题,不追踪炒作偶然发生的个别事件,不把个案问题作为普遍问题来渲染炒作。对换届选举中的法律问题、专业问题及拿不准的问题,及时向人大常委会请示沟通。报道务必核准事实,重点稿件坚持送审,坚决防止不当报道对换届选举工作造成干扰甚至产生负面影响。新闻记者要按照统一安排进行采访报道,不跨地域报道外区县人大换届选举工作。
  四要注重深度。宣传报道要做好程序性报道,准确及时地报道好换届选举各阶段重大的工作部署。各新闻媒体在换届选举工作的重要节点,通过消息、综述、简报等方式,及时发布换届选举工作的最新信息,全面介绍换届选举工作的整体进展,主动回应广大干部群众密切关注的问题。同时,各新闻媒体要积极做好此次选举的深度报道。鼓励在区、乡镇两级选举机构的协助下,充分发挥新闻媒体特点和优势,运用灵活多样的形式和手段,坚持深入选区、深入选民、深入选举全过程,以具体生动的事例和通俗易懂的语言,采写一批深度报道,展示我区当代民主政治的风采。
  五要加强引导。区外新闻媒体采访我区人大换届选举工作,由区委宣传部统一安排,区级以下选举机构不主动邀请区外媒体记者采访换届选举工作。区委宣传部要制定工作方案,精心组织,有效引导对外舆论宣传。以换届选举为契机,广泛宣传人民代表大会制度的优越性,展示我区社会主义民主政治建设的重要成果。重点宣传全区上下深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住京津冀协同发展和非首都功能疏解机遇,围绕“率先全面建成小康社会”总体战略目标和“率先建成国家生态文明先行示范区”区域战略目标,全力抓好生态建设、协同发展、产业优化、城乡建设、民生福祉五大方面重点工作,发展壮大区域经济和建设“森林城市”取得的新成就,为确保区、乡镇人大换届选举取得圆满成功,提供强大的舆论支持。
  六要做好调控。发挥网络优势,为换届选举营造网上舆论氛围。区属主要网站和信息中心要加强网上相关舆情的监控力度,要充分利用新媒体的技术手段和灵活多样的宣传优势,同时加大对新媒体相关内容的监控力度,使新媒体成为促进选举顺利进行的新力量。
  七要关注舆情。各相关部门要增强政治敏锐性和政治鉴别力,密切关注有关换届选举的社会舆情,及时掌握情况,汇总分析,有效应对。各级宣传部门要与各级选举工作相关部门及时沟通,加强协调,妥善处理突发情况和事件。
  同志们,新发展、新任务、新情况,给换届选举的宣传报道工作提出了新要求。各有关部门和新闻媒体一定要以高度的政治责任感,按照区委人大换届选举工作领导小组的统一部署,吃透政策、精心策划、周密组织,牢牢把握正确舆论导向,为换届选举工作顺利进行营造良好舆论氛围。

编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会