首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区人民代表大会常务委员会公告【2018年第4号】
两院动态
法院工作
检察院工作
  两院动态 > 检察院工作 返回首页>
平谷院“五个强化”扎实推进民事行政检察工作健康协调发展
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭
平谷院“五个强化”扎实推进民事行政检察工作健康协调发展
 
    平谷院民行检察部门严格按照高检院、市院有关工作部署,全面贯彻修改后民事诉讼法、行政诉讼法和《人民检察院民事诉讼监督规则》,以执法办案为中心,以规范司法行为专项整治活动为抓手,以提升诉讼监督质效为重点,扎实推进民事行政检察工作,连续三年在全市业务考评中,名列前五。
 
    一、强化领导,着力提升思想认识一是学习贯彻党的十八届四中全会精神,充分认识民行检察工作对民事、行政审判和执行活动的法律监督职能。召开专题党组会,认真谋划加强和改进民行检察工作的思路和措施。深入乡镇。企业走访调研,认真研究、真正破解遇到的新问题新挑战。二是牢固树立服务理念,确保民行检察工作服务于全区经济社会发展大局,特别加强对非公有制经济的平等保护。召开非公经济座谈会,与区工商联会签《平谷区人民检察院关于服务和保障非公有制经济工作办法》,依法保障和促进非公有制经济健康发展。三是把民行检察工作放在更加突出的位置来抓。院党组每月听取民行检察工作汇报,加强跟进指导。主管副检察长亲自办案,积极发挥表率作用。检委会委员定期学习民商、行政相关法律法规,提高对民行检察工作的领导和决策水平。依托我院专家咨询委员会,组织专业培训、岗位练兵、业务实训等,切实提升民行检察监督素能。
 
    二、强化措施,努力扩大案件来源一是加强与同级党委、政府、人大、政协机关以及信访等部门的沟通协调,努力使符合检察监督条件的交办、转办案件得到及时处理。二是健全与区司法局、律师协会的信息对接机制,走访时雨律师事务所、曙光律师事务所等10余家律师事务所,完善司法服务机构与民行检察部门的案件线索收集机制和案件导入程序。三是充分利用驻乡镇检察联络室、法制村长、法制校长等基层派出机构,有效发现收集民行监督案件线索。四是不断加强和改进民行检察宣传工作。借助举报宣传周开展民行监督宣传,制发宣传手册1000余册。定期举办以案释法宣传活动,推进民行检察宣传机制常态化。借助“两微一端”新媒体,定期推送民行检察职能和民行检察典型案例。
 
    三、强化办案,确保诉讼监督质效我院民行检察处严格规范办案程序,确保案件质量和效果,2015年以来,共受理民事、行政诉讼监督案件62件,办结58件,提请抗诉3件,发出检察建议3件,有效地维护了司法公正和法律权威。一是牢固树立正确的监督理念,切实转变“重刑轻民”思想,遵循司法规律、民事诉讼规律和监督规律,做到敢于监督、善于监督、依法监督。二是牢固树立“行民并重”的理念。依托平谷区行刑衔接信息共享平台,与区法制办会签合作机制,及时查阅行政执法机关执法情况,对800余条行政处罚信息逐案排查,切实加大对行政权监督力度。三是牢固树立规范司法理念,严格办案流程,严格规范笔录制作,严格执行当事人权利义务告知,充分听取当事人意见。健全执法记录仪登记台账制度,接访实行全程录音录像。四是不断优化诉讼监督环境,主动向区人大汇报民事、行政诉讼监督开展情况及困难,争取人大的支持。以两高执行案款集中清理专项活动为契机,与区法院探索建立联席会议、检法座谈会机制,确定专项议题,通报案件办理情况,总结部署互动工作。
 
    四、强化创新,积极推进公益诉讼试点工作一是加强对公益诉讼制度的研究,就检察机关提起公益诉讼与督促履行、督促起诉、行政违法行为监督的衔接等问题进行了深入的探讨,与石景山检察院、昌平检察院等先进院开展交流讨论,为公益诉讼试点工作提供理论支撑。二是成立专项诉讼监督组,出台《平谷区人民检察院民事行政诉讼监督相关案件线索移送办法》,拟定《平谷区人民检察院专项诉讼监督工作实施方案》,做好组织和制度保障。三是扎实推进公益诉讼试点工作,向涉案单位发出诉前检察建议,为下一步公益诉讼工作打下良好基础。
 
    五、强化协调,做好服判息诉工作一是把化解矛盾贯穿于执法办案的始终,充分发挥民行检察工作在维护社会稳定中的职能作用。我院办理的某镇村民土地承包合同纠纷申请监督案中,因土地征收及房屋拆迁强制执行问题引发村民多次上访,承办人针对本案特点制定风险防控方案,深入调查案件,前往多位申诉人住处耐心地进行释法说理,努力化解矛盾,做到案结事了。二是创新信访化解手段,积极探索公开听证制度,借助人大代表、司法所、律师事务所、法学专家等第三方力量说服申诉人息诉罢访。三是强化检调对接,注重和解息诉引导,对于当事人有和解意愿的案件,积极引导当事人和解;对于作出不支持监督申请决定的案件,积极引导当事人接受和履行法院生效判决,维护司法权威。
 
编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会