首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区第五届人民代表大会第四次会议关于大会议案的决议
两院动态
法院工作
检察院工作
  两院动态 > 检察院工作 返回首页>
平谷检察院加强动物食品安全执法监督向区农业局提出严把检疫关口检察建议
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭
平谷检察院加强动物食品安全执法监督
向区农业局提出严把检疫关口检察建议
 
    近日,平谷院通过走访区农业局、区食品药品监督管理局,摸排近三年以来的行政处罚信息后发现:2016年1月22日北京平谷某酒楼售卖的羊肉检出盐酸克伦特罗(俗称“瘦肉精”),该批羊肉共计二百公斤,产自河北省大厂县苇子庄村某肉类屠宰场,未经区农业局检疫而流入市场。平谷院立即与平谷区农业局进行沟通并召开联席会议,对重点案件调取卷宗,梳理和排查农业局近三年以来的行政处罚信息340余条,从调取的重点案件卷宗中发现平谷区食品领域存在违法收购、捡拾死因不明的死猪、死羊等现象,对全区食品安全造成隐患。
    针对此种情况,平谷院及时要求区农业局对全区741家养殖场和3家屠宰场进行专项检查,并就进一步完善动物检疫监督管理制度,减少执法漏洞提出具体建议:一是健全动物检疫长效监管制度,科学评定动物产品质量安全风险,设定合理的监管频次,保证区内监管对象的全覆盖;二是严把各检疫关口,梳理执法薄弱环节和执法盲区,加大执法力度;三是加强对执法人员的培训,严格按照有关规定依法实施检疫,注重上下游违法行为追查,切实提升动物卫生监管能力和水平。
    针对平谷院的检察建议,区农业局表示将严格依法、依规行使动物卫生监管职责,强化动物卫生执法队伍建设,保障动物产品质量安全:一是开展专项整治行动,联合区食药监局、工商、公安等部门开展动物产品质量安全专项整治行动,严厉打击屠宰未经检疫、检疫检验不合格、未经指定检疫通道进京畜禽行为;二是提升行政执法水平,采取集中组织培训和分散培训相结合的方式,组织动物卫生监督执法人员进行法律法规知识、检疫操作规程及案卷规范制作培训,提升执法人员业务监管能力和执法水平。
 
编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会