首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区人民代表大会常务委员会公告【2018年第6号】
两院动态
法院工作
检察院工作
  两院动态 > 检察院工作 返回首页>
平谷院采取三项措施对附条件不起诉考验期满未成年人作出不起诉决定
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭
平谷院采取三项措施对附条件不起诉
考验期满未成年人作出不起诉决定
 
    近日,平谷院依法对12名考验期满未成年人宣布不起诉决定,并进行训诫。作为全市一次作出附条件不起诉人数最多的案件,平谷院采取三项措施,确保考察帮教工作取得实效。
    一是建立北京市“新起点扬帆观护基地”平谷分站。选定富有社会责任感和观护能力的团区委“青年汇”、平谷区图书馆、影剧院、海鲸花养蜂专业合作社四家单位、企业和社会组织,成立北京市“新起点扬帆观护基地”平谷分站,12名涉罪未成年人分别被安排到四个观护基地进行考察帮教。定期组织考察对象开展丰富多彩、针对性强的考察帮教活动,如多次组织12名考察对象到影剧院、图书馆、养蜂专业合作社参与社会实践活动,组织参加3.5学雷锋志愿服务、全民大扫除、春季植树等公益活动,针对个别心理存在问题的对象开展心理疏导工作。
    二是成立“检察人员考察帮教团”。分别从公诉、案管、民行等部门精心筛选8名责任心强、细致认真的年轻检察干警组成考察帮教团,每名成员负责帮教1至2名附条件不起诉未成年人,与案件承办人、监护人、观护人员组成考察帮教小组,共同开展考察帮教工作。考察帮教期间,考察对象按照考察帮教协议的要求每月上交一份思想汇报,每周通过电话等方式向结对检察人员报告周情,考察帮教检察官定期与附条件不起诉未成年人、监护人、学校等沟通,了解其思想状况以及在家庭、学校的表现情况。
    三是探索开展考察帮教工作考评制。为了科学评价附条件不起诉未成年人在考验期内的表现,探索开展考察帮教工作考评制,制定了《考察帮教工作考评实施办法》。由考评小组对考察对象各方面表现实行定量考评,采用计分方法形成优良中差四个档次的考评结果,并依据考评结果作出不同的处理决定,激励、督促未成年犯罪嫌疑人改过自新,步入正轨。
 
编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会