首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区人民代表大会常务委员会公告【2018年第6号】
两院动态
法院工作
检察院工作
  两院动态 > 检察院工作 返回首页>
平谷检察院举行非公经济代表座谈会
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭
平谷检察院举行非公经济代表座谈会
 
   
 
    为贯彻落实习近平总书记讲话精神和最高检关于保障和促进非公经济健康发展等文件精神,全面把握平谷区非公经济企业司法需求,增强检察机关服务保障非公经济健康发展的针对性和实效性,4月22日,平谷院组织召开非公经济代表座谈会。平谷区政协副主席、工商联主席、华通投资管理集团董事长刘建增、区委统战部副部长、工商联常务副主席宋小东和13位企业家代表出席会议。平谷院党组书记、检察长贺卫、部分党组成员及相关处室负责人参加座谈。
 
    会上,参会企业家代表观看了检察职能宣传片,平谷院党组成员、副检察长郭彩霞向参会代表简要介绍了平谷院服务和保护非公经济健康发展工作举措以及向非公经济代表企业调查问卷征询意见情况。贺卫检察长与区工商联副主席杨宝生会签《平谷区人民检察院关于服务和保障非公有制经济工作办法》。
 
    座谈中,与会企业家代表就平谷院服务和促进民营经济健康发展的工作举措给予高度评价,“区检察院的13条工作办法有利于保障区内非公企业的健康发展,有助于我们民营企业家更加注重自身事业发展,对检察机关的做法我表示非常感谢”、“检察机关在办理非公有制企业案件应当进行风险评估,这个做法我们支持,可以防止办案不当,影响企业正常经营……”。参会代表围绕检察机关如何在办案过程中规范司法行为、依法保障非公有制企业产权和合法权益、为非公有制经济发展提供法律服务作了发言,并就加强改进法律监督工作、加大司法公开力度、平等保护非公经济、依法打击知识产权侵权行为等提出了积极的意见和建议。有的企业家还结合创业经历和亲身体验,讲述了自己对构建新型“亲”“清”政商关系的深刻感悟。
    在认真听取企业家发言后,贺卫检察长就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和高检院的部署要求,扎实做好检察机关服务和促进民营经济健康发展工作,与企业家们进行了交流,提出三点意见。
 
    一是始终坚持平等保护原则,将依法履行法律监督职能,严厉打击侵害非公有制企业的刑事犯罪活动,依法查处国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪,积极预防国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等损害企业合法权益的犯罪,为非公有制经济健康发展营造公开、公平、公正的法治环境。
 
    二是严格规范司法行为,对越权办案、插手经济纠纷,以服务为名干预涉案企业正常生产经营活动的严肃处理。将从有利于促进非公经济发展、有利于保障企业经营、有利于维护社会和谐稳定出发,改进办案方式方法,在法律允许范围内最大限度维护企业声誉,减少对正常生产经营活动的影响,更好保护非公有制经济合法权益。
 
    三是希望民营企业人士更加关心、支持和监督检察工作,并欢迎民营企业家们主动加强与检察机关的沟通交流,讲真话,说实情,建诤言。平谷院和区工商联将加强合作,完善常态化工作机制,及时了解把握民营企业的司法需求,不断增强服务的针对性和有效性,促进全区非公有制经济持续健康发展。
 
编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会