首页 | 人大概览 | 新闻动态 | 人大会议 | 代表工作 | 人大街工委和乡镇人大 | 讲话调研 | 人大视频 | 资料中心 | 联系方式
北京市平谷区人民代表大会常务委员会公告【2019年第6号】
新闻动态
常委会机关
人大街工委
乡镇人大
  新闻动态> 领导讲话 返回首页>
市人大常委会李伟主任在北京市深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上
2018-11-19
〖字体: 〗 〖打印〗 〖关闭
加强思想统领 努力学思悟践
以首善标准做好新时代北京人大工作
——在北京市深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话
(2018年10月29日)
市人大常委会党组书记、主任 李伟
同志们: 
    这次会议,是经市委批准召开的一次重要会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强理论和实践成果交流,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,发挥人大职能作用、提升履职能力和水平,以首善标准做好新时代北京人大工作,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。 
    今年9月26日至27日,全国人大常委会在河北石家庄召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。栗战书委员长在讲话中强调,学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是人大同志的首要任务和看家本领,也是做好新时代人大工作的根本保证。讲话对总书记这一重要思想的主要内容作了“十个坚持”的权威概括,就是坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促进发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应。讲话还就学习好、研究好、宣传好、贯彻好这一重要思想提出了四个方面明确要求。 
    10月10日,市委常委会会议专门听取了石家庄交流会会议情况和市人大常委会党组部署的贯彻落实举措。蔡奇书记明确提出,要把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,以首善标准推动北京人大工作、力争为全国作示范,体现了市委对人大工作的高度重视和殷切期望。我们这次会议也是贯彻全国人大常委会石家庄会议精神和市委指示的会议。 
刚才,7位同志结合工作实际谈了学习体会、交流了经验做法,讲得都很好,听了很受启发。下面,我就学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想讲三点体会和意见,同大家交流。
    第一,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想
    习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。学深悟透总书记这一重要思想,就要围绕“十个坚持”的主要内容,首先学原著、读原文,老老实实、原原本本地学,同时要着眼历史,站位全局,结合工作,融会贯通地学,把学习成果转化为推进人大工作的强大精神动力。
    一是不忘初心,深刻领会总书记重要思想蕴含的深邃历史内涵。习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果;在中国实行人民代表大会制度,是中国人民总结惨痛历史教训、翻身掌握自己命运、进行艰辛探索创新的必然选择。六十多年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们学习领会总书记的重要思想,就要深入了解我国特定的政治条件和历史文化传统,深入了解我们党带领人民走中国特色社会主义政治发展道路的曲折历史进程,搞清楚我国人民代表大会制度同西方“三权分立”制度的本质区别,从而更加坚定长期坚持、不断完善人民代表大会制度的自信和自觉。
    二是抓住根本,深刻领会总书记重要思想揭示的强大根本政治制度优势。习近平总书记指出,发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是要削弱和缩小我们的优势和特点。宪法明确了我国政体为人民代表大会制度,党的十九大报告进一步指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。我们学习领会总书记的重要思想,就要从“根本”二字入手,准确把握人民代表大会制度在我国社会主义制度中的地位作用,准确把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的辩证关系,准确把握加强人民当家作主制度保障的核心要义,一切从根本政治制度入手、一切从根本性质定位出发、一切从根本宗旨目标着眼,始终坚持党的领导这一根本保证、坚持人民当家作主这一本质特征,坚持依法治国这一基本方式,更好地发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。 
    三是明确职责,深刻领会总书记重要思想指明的新时代人大工作方向、工作使命、工作任务。习近平总书记明确要求,地方各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行。党的十九大报告进一步提出,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。我们学习领会总书记的重要思想,就要进一步理解和贯彻党领导人民在新时代推进中国特色社会主义事业发展的基本理论、基本路线、基本方略,进一步明确新时代对人大及其常委会工作提出的新任务新要求,积极推进人民代表大会制度理论和实践创新,以制度机制完善创新推动工作质量不断提升。 
    第二,用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领人大工作
    习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,既有思想指引、又有实践要求,既有总体方针、又有操作方法,既是强大的思想武器、也是科学的行动指南。我们要不断提高政治站位、不断增强围绕中心、服务大局的责任和意识,在深入学习领会的基础上总结经验、开展研究,使总书记的重要思想内化于心、外化于行。 
    一是强化人大及其常委会的政治机关属性。习近平总书记指出,看北京首先要从政治上看。北京是全国政治中心,政治中心就要同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,并且要体现在工作各方面。人大是权力机关、工作机关、代表机关,它首先是政治机关,人大代表是法定职务、工作职务,它首先是政治职务。我们要认真领会和理解总书记重要思想中蕴含的鲜明政治立场、强烈政治担当,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照市委“三个一”和“四个决不允许”的要求,不断强化全市各级人大及其常委会的政治机关属性,坚持和加强党对人大工作的全面领导,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来,吃透中央精神、领会市委意图、做好本职工作,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党领导人民有效治理国家。 
    二是围绕党和国家大局、全市中心工作推进人大工作。党的十九大为我们描绘了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,部署了决胜全面建成小康社会的目标任务。具体到当前,就是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实施科教兴国、乡村振兴、区域协调发展等国家战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,这就是人大工作必须紧扣的大局。习近平总书记高度重视北京工作,两次亲临北京视察、三次发表重要讲话,多次作出重要批示指示。市委贯彻党中央和总书记的要求,提出加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,做好“三件大事”,打好“三大攻坚战”,这就是北京人大工作的中心任务。我们要把人大工作放到党和国家工作大局、全市中心工作中去思考、谋划和推进,更加自觉地落实党中央批复的新版北京城市总体规划,更加密切地关注市民群众对城市发展便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性的新期待新需求,更加系统地研究北京作为超大型城市在人口资源环境方面存在的突出问题,更加主动地听取人大代表和市民群众的意见建议,推动人大工作更加符合实际、更加贴近群众、更加精准有效,更好地服务党和国家大局、保障首都改革发展。 
    三是注重学习领会基础上的具体运用。学习贯彻总书记的重要思想,思想上要紧跟,行动上要落实。这方面,全国人大常委会为我们作出了表率。全国人大常委会的议题安排、工作部署、提出的任务要求,栗战书委员长的讲话、批示和指示,都始终贯穿着总书记的重要思想,都始终围绕总书记提出的任务要求,都是对总书记重要思想的具体运用。比如,人大工作“五个根本在于”的总要求、专门委员会“法定性、专业性、经常性”的特点概括、人大及其常委会履职“三个紧紧扣在”的基本要求、发挥人大及其常委会在立法工作中主导作用的五项具体要求、人大监督“法定三原则”和执法检查“法律巡视的利剑作用”等等,都贯穿了总书记重要思想的精髓要义,既讲清楚了道理,又提出了方法,具有很强的针对性和指导性。我们要向全国人大常委会学习,在深入领会和把握总书记重要思想的基础上,积极创新方式方法,推动总书记的指示和要求更好地贯穿学习实践,融入组织实施,增强工作的整体性、系统性、可操作性。 
    四是加强理论研究和经验总结。我们各级人大搞理论研究,是为了加深对总书记重要思想的理解,是为了加深对人大制度特点和人大工作规律的把握,是为了发挥好国家根本政治制度优势,从而更好地用总书记重要思想指导工作。全市各级人大在认真履职行权的同时,要结合学习、结合工作开展理论研究,总结好经验好做法,研究新情况新问题。人大工作的同志也要积极支持研究、主动参与研究、多出研究成果。市人大常委会将加强对全市各级人大经验交流的支持力度,积极总结、提炼、推广基层在理论和实践创新中形成的好经验好做法。 
    前不久,市人大制度理论研究会完成了换届,明确了今后五年的主要任务和工作目标。市人大常委会各工作机构、各区人大常委会和市属社科理论研究机构都是团体会员,希望大家积极支持研究会平台建设和调研工作,多贡献信息、经验和智慧,共同营造健康发展、良性互动的研究氛围。北京哲学社会科学领域研究力量雄厚,人才资源富集。要通过理论研究会平台,组织发挥研究机构和专家学者在基础研究、应用研究、比较研究等领域的专业优势,形成一批高质量理论研究成果,为我们学习贯彻总书记重要思想、提高履职能力水平提供智力支持。 
    第三,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻落实到实际工作当中
学习的目的全在于运用。检验我们学习成效的标准,就是看我们的工作有没有贯彻落实总书记的重要思想,有没有贯彻落实党中央决策部署、贯彻落实市委工作安排,有没有贯彻落实全国人大常委会提出的目标要求。我们要按照主动、担当、精准、有效的工作理念,不折不扣完成党中央决策部署、完成市委交付的任务,大胆推进改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,不断提高履职能力和水平,更好发挥人大及其常委会职能作用。 
    一是健全完善学习贯彻制度。要建立常态化长效化的学习制度,用制度化的安排确保学习成效。比如,市人大常委会已经建立起常委会党组集体学习、常委会组成人员专题学习、市人大代表履职学习和机关党员干部日常学习的四级联动学习制度,把学习总书记的重要思想、重要论述、重要批示指示作为常委会党组会议、主任会议、常委会会议和各专门委员会会议的首要议题、首要议程、首要内容,及时准确传达、全面有效融入,实现了全员覆盖、日常覆盖、长效覆盖。要健全请示报告制度,市区人大常委会、乡镇人大对履职中的重大事项、重要问题,都要及时请示同级党委研究决定。今年以来,市人大常委会党组已经向市委专项报告工作71次。要完善人大及其常委会的组织制度和工作制度。当前,主要是按照中央批复的机构改革方案,认真稳妥地做好与人大有关的机构调整工作,做好同政府部门的衔接,修订和调整内部议事规则和工作制度。按照改革方案,市人大将增设社会建设委员会、市人大常委会也将增设相应工作机构。目前,我们正按照市委统一部署,积极推进这项工作。
    二是高质量完成好既定任务。今年以来,全国人大常委会落实党中央决策部署,在加强党对人大工作的领导,布局重点领域立法、发挥执法检查法律巡视利剑作用、完善预算联网监督制度、推进国有资产管理情况向人大常委会报告、加强和改进代表工作、密切同地方各级人大联系等方面进行了许多探索创新,对地方人大及其常委会相关工作提出了明确要求。我们要按照党中央决策部署,紧跟全国人大常委会工作步伐,高起点高标准做好相关工作,确保新的工作实现良好开局、既有工作得到不断改进。明年,市委将召开五次人大工作会议。其中,许多工作需要各区及乡镇人大配合,具体工作安排我们还将作出专门部署,希望大家积极参与进来,共同完成好市委交付的这项重要任务。此外,明年年初的市十五届人大二次会议将进行大会立法、任命一批国家机关领导人员,任务比较重,希望各区人大协助做好相关筹备工作。
    三是提高人大宣传工作实效。全国人大常委会十分重视人大新闻宣传工作,栗战书委员长多次作出重要批示指示。我们要不断增强宣传意识,在依法履职的过程中,既要做好会议宣传,也要做好日常宣传;既要用好传统媒体,也要用好新媒体;既要重视提前组织策划,也要重视宣传效果分析,通过各种形式和渠道,大力宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,大力宣传人民代表大会制度的特点和优势,大力宣传北京各级人大在立法、监督、代表、自身建设等方面的工作进展和成效,面向大众、注重创新、回应关切,用生动活泼的事实讲好人大故事、立法故事、代表故事,让国家根本政治制度深入人心。 
    同志们,在新时代坚持和完善人民代表大会制度,以首善标准做好北京人大工作,使命光荣、责任重大。我们要紧扣大局,勇于担当,改进作风,真抓实干,切实增强学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的看家本领,扎实练好调查研究这项基本功,模范践行群众路线,不断提高履职能力水平,以永不懈怠的精神状态和攻坚克难的奋斗姿态完成好党和人民交付的任务、履行好宪法和法律赋予的各项职责,为首都改革发展提供坚实民主法治保障。 
    谢谢大家!
 
编辑:rd
北京市平谷区人民代表大会常务委员会